出産直前の妊婦さんが食べたい!栄養満点ごはんレシピ7選

出産直前の妊婦さんが食べたい!栄養満点ごはんレシピ7選

妊娠後期は出産に向けて栄養バランスの良い食事を

妊娠中に何を食べるかはとても大切です。
お魚をたくさん摂ると産まれてくる子のIQが高くなる、というデータがある一方で、栄養状態によっては子どもに障害が出るリスクも…。
では、妊娠中はどんな食生活を送ればよいのでしょうか?

妊娠後期になると妊娠高血圧症候群になりやすく、できるだけ塩分を控えた食事を心がけることが大切です。
塩分の摂り過ぎはむくみや高血圧の原因になります。
また、妊娠糖尿病にも注意が必要な時期なので、カロリーオーバーや糖分の過剰摂取にも気を付けましょう。

体重管理も大切です。
妊娠後期に一気に体重が増加してしまうと、皮下脂肪によって産道が狭くなったり、微弱陣痛になりやすかったりと、難産につながることもあるのです。
おなかが大きくなり、胃腸が圧迫されて一度に食べられる量が減ったときは、少しの量を数回にわけて食べるようにしましょう。
ついお菓子などを食べてしまいがちですが、下記で紹介しているスムージーなど、できるだけ栄養バランスのとれた食事を心がけ、お産に向けて健康を維持していきましょう。
今回は、そんな妊娠後期の妊婦さんにオススメの栄養満点レシピ7選をご紹介します。

栄養たっぷり!簡単に美味しく作れるクラムチャウダー

9f65bf2eb302d338d1836fe6fa6d93dd_s

材料(4人分)

玉ねぎ 1/2個、じゃがいも 1個、にんじん 5cm、ベーコン 2/3枚
小麦粉 小さじ1、水 カップ1、あさりの水煮缶 1缶、牛乳 カップ1
干し貝柱スープ 小さじ1、ローリエ 1枚、黒こしょう 適量
パセリのみじん切り 適量、サラダ油 少々

作り方

① 玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも、にんじんを5mm角に切る。

② 鍋にサラダ油を熱し、①のベーコンをカリカリになるまで炒め、一旦取り出す。

③ ②の鍋に①の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて軽く炒め、小麦粉をまぶすように加えて炒める。

④ 水、ローリエ、あさりの水煮缶を汁ごと加え、野菜に火が通るまで煮る。

⑤ 牛乳、干し貝柱スープを加えてさらにひと煮立ちさせてから②のベーコンを戻し入れ、黒こしょうで味を調える。

⑥ うつわに盛り付け、パセリのみじん切りを散らして完成。

このクラムチャウダーは、あさりや玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどを使うことにより栄養バランスが非常に考えられており、妊婦さんが食べるには最適です!

ブラックペッパーがよく合う!かんたん鶏塩うどん

2acb3fb65c7433479acbe9b2fd340742_s

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚、うどん 2玉、長ねぎ 1本、水 1000cc
塩 小さじ1/2~1、鶏がらスープのもと 大さじ1

作り方

① 鍋に水、鶏がらスープのもと、塩を入れて煮立たせる。

② 煮立ったら鶏肉、長ねぎを加え、アクを取りながら煮込む。

③ 鶏肉に火が通り、野菜が柔らかくなったらうどんを加え2分ほど煮込んで出来上がり。

この鶏塩うどんは鶏もも肉を使うので、たんぱく質とビタミンが摂取できるだけでなく、脂っこさが少ないため非常に食べやすいことで評判の良いレシピです。

野菜たっぷり塩焼きそば

5797ee6a57bfbad12a6378a18560ed39_s

材料 (2人分)

〇具材
焼きそばの麺 2玉、刻みネギ 5cmくらい
キャベツ、にんじん、もやしなどお好みの野菜 適量
豚バラ肉 適量、ゴマ油 少々、白ゴマ 少々

〇タレ
水 50cc、塩 小さじ1弱、中華スープの素 小さじ1~1.5
すりおろしにんにく 適量、レモン汁 小さじ1~2、黒コショウ 多め

作り方

① 焼きそばの麺は袋ごとレンジで2分ほど温めておく。野菜はザク切りにし、にんじんは短冊に切る。

② タレは合わせて混ぜておく。

③ ゴマ油をフライパンに熱し、豚バラ肉と①の野菜とネギを炒め、しんなりしてきたら麺を加え、②のタレを加えよく炒める。

④ 仕上げに風味付けでゴマ油を廻し入れ、白ゴマふれば出来上がり。

お野菜をたっぷり使うことで、不足しがちな栄養が1品で十二分に摂れるので優れものの料理ですね。

妊婦後期や授乳期にオススメ!さつま芋のポトフ

40f5d215163adc5a99498e7e4e6b378c_s

材料

さつま芋1/2本、人参1/2本、玉ねぎ 1/2個、キャベツ 1/4個
ウィンナー 4本、コンソメ 1個、白ワインまたは料理酒 大2
塩・コショウ 少々、水 400cc

作り方

① 人参は乱切り、玉ねぎはくし形、キャベツはざく切り、さつま芋は輪切り(太いものは半月切り)にする。

② 鍋に①とウィンナー、コンソメ、白ワイン、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火で15分ほど煮込む。

③ 塩コショウで味をととのえて完成。

さつま芋に含まれている食物繊維は、妊婦さんの体内に溜まりがちな老廃物を促してくれる効果があるためおすすめです!

妊婦さん向け栄養満点のポークビーンズ

ceac6921bfb4e36b6f73c0d516155e59_s

材料(2人分)

キドニービーンズまたはミックスビーンズ 100g、豚もも厚切り 100g
塩・こしょう 少々、玉ねぎ 100g、セロリ 50g、赤ピーマン 50g
ホールコーン(缶詰) 50g、にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 小さじ2、水50cc、ローリエ 1枚、パセリ 適量
カットトマト缶 200g、ケチャップ 小さじ2、ウスターソース 小さじ2

作り方

① 豚肉にフォークで穴を開け、一口大に切ってから塩・こしょうを振る。玉ねぎ、赤ピーマン、筋を除いたセロリを一口大に切る。

② 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りを立てる。

③ 鍋に①を加え、野菜につやが出るまで炒める。

④ ビーンズ、水、カットトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、ローリエを加えて混ぜ合わせ、蓋をして強火で煮立たせ、沸騰したら弱火にもどして30分ほど煮込む。

⑤ 蓋を開けてホールコーンを加え、そのまま水分が無くなるまで煮詰め、塩とこしょうで味を調える。

⑥ うつわに盛り付け、パセリを飾って出来上がり。

豆類は妊婦さんにとって必須の食品です。
お肉や魚などの動物性たんぱく質に偏りがちな食生活を送られている妊婦さんは、是非これを機に、植物性のたんぱく質を摂取してバランスの良い食生活を送りましょう!

授乳中の方にもオススメのチキンキャベツスープ

961d2fdcb3890650a4ea15fc04a7d82f_s

材料(2人分)

鶏もも肉(カット) 4切れ、玉ねぎ 1/8個、キャベツ 100g、トマト 1個
顆粒チキンコンソメ 小さじ2、バジルペースト 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1、塩・こしょう 適量

作り方

① 玉ねぎは1㎝角の角切り、キャベツとトマトはざく切りにする。

② 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、キャベツを入れて塩・こしょうを振り、弱めの中火で炒める。

③ 野菜がしんなりしてきたら、鶏肉、トマトを加えてさっと炒め、水1と1/2
カップ(300cc)、コンソメを加えて煮込む。

④ バジルペーストを加え、混ぜたら完成。

サラダ油よりもオリーブオイルを使うことで、お肌への美容効果やストレスの軽減作用が期待できると言われています。
ぜひ、お試しください!

朝食代わりのグリーンスムージー

0bfa14e3b7195581c3317069cac21156_s

材料

水菜 1/4本、バナナ 1本、みかん 1/2個、プルーン 1個、水 100cc

作り方

① 水菜は水で洗い3cm幅にカットしてスピナーで水をきる。

② ミキサーにみかん、バナナ、①の水菜、水を加えてミックスするだけ。

③ 最後に、ミキサーからコップなどにうつしかえれば完成です。

臨月は「食事が取りにくくなる時期」とも言われていますので、臨月を迎える妊婦さんは知っておくべき1品でしょう!

最後に

1da452078e0c3de44f50ca13b70c09d6_s

これらのレシピはそんなに複雑ではないため、妊婦さんにも負担にならず簡単に作れると思います。
でも、料理したいけど毎日は難しいかも…そんな人にはマタニティスープもおすすめです。
粉末タイプのスープなので、お湯を注ぐだけで手軽に作れて、しっかり赤ちゃんのための栄養も摂れますよ!
朝食や仕事中にホッとひと息つきたい時にもおすすめです。

妊婦さんにとって不可欠な栄養素は沢山の種類がありますが、なかでも重要なのが食物繊維とビタミンCです。
この2つの栄養素がバッチリとれる上記7つの料理を実践して、元気な赤ちゃんを出産する体づくりをしましょう。

妊娠中の食生活の改善に!マタニティスープお試しセット実施中!!


送料無料の入りマタニティスープお試しセットを公式WEBサイトで発売中です。
お試し価格:780円(税込・送料無料)

『ほうれん草とじゃがいものポタージュ』『とうもろこしと豆乳のポタージュ』『わかめとガゴメ昆布の海藻スープ』『生姜トマトスープ』の4種類が楽しめます!

※お試しセットの内容は変更になる場合がありますので、詳しくは公式WEBサイトで確認してください。

まなみ

writer/管理栄養士
2人の女の子のママです。職業は管理栄養士でただ今育児休業中。優しいパパに支えられながら、家事育児に奮闘中です。2人の子どもの成長と休日の家族団らんが今の楽しみです。

編集部おすすめ商品

MATERNITY SOUP

妊娠中の栄養補給とマイナートラブルのために

マタニティスープ

妊娠中の食生活が気になるママに。
産婦人科 佐藤病院・妊産婦ケア専門の管理栄養士・お子さんのいるママの声から生まれた
妊娠中のママとおなかの赤ちゃんのためのスープです。

MATERNITY SOUP

妊娠中のママとおなかの赤ちゃんへの贈り物

マタニティスープギフト

これからママになる大切な人への妊娠祝いに。
妊娠中のママが元気に安心してマタニティライフを送れるように
家族や友人みんなで食生活をサポートするマタニティ応援ギフトです。

マタニティスープは妊娠中の女性たちととことん向き合って開発しました

最新記事